08.06

Вопрос #67211
Налог на недвижимость

Автор:

Григорьев Алексей Владимирович , Город: Москва / регион Москва, 08.06.2023 08:03:25

Суть вопроса:

Здравствуйте, меня зовут Алексей, уже не первый раз обращаюсь к юристам за консультацией, обращался и в налоговую, почему-то информация от всех источников разная. У нас была муниципальная квартира в пятиэтажной Хрущевке. В 2022г нас переселили по программе реновации в новостройку. Мы семья из пяти человек решили разъехаться, квартиру мы приватизировали, собственниками остались моя мама пенсионер и несовершеннолетний ребенок (два договора о собственности). Хотим приобрести две отдельные квартиры, но ни как не можем точно узнать, по какой схеме мы будем платить налог, налоговые вычеты, разница между куплей-продажей и т.п. Помогите пожалуйста разобраться.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
08.06.2023 09:09

Схему вы выбираете сами. Вам выгоднее всего заплатить налог с разницы между стоимостью продажи и покупки если она будет. Платят налоги оба собственника - пенсионерка и несовершеннолетний

08.06.2023 09:55

Здравствуйте! Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, полученные налогоплательщиком в связи с реализацией программы реновации  жилищного фонда в городе Москве в соответствии с Законом РФ от 15 апреля 1993 года № 4802-1 "О статусе  столицы Российской Федерации" в денежной  форме в виде равноценного возмещения либо в натуральной форме в виде жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных  жилого помещения или доли (долей) в нем. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нём,  предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нём в связи с  реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального  предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нём в срок нахождения в  собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нём включается срок нахождения в  собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нём. Если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года.

08.06.2023 11:29

Добрый день! Так как квартира в хрущевке была муниципальной, а квартиру, полученную в 2022 году приватизировали, то минимальный предельный срок владения указанной квартирой будет считаться с даты приватизации и будет составлять 3 года. Если после продажи квартиры будут приобретены другие жилые помещения, то собственники могут применить разницу между ценой, по которой продали квартиру и ценой, за которую приобрели. Вообще, так как не прошло 3 года с даты приватизации, собственникам квартиры при ее продаже придется заплатить налог, который будет высчитываться следующим образом: цена квартиры минус 1 миллион рублей (этот налоговый вычет предоставляется 1 раз в год на 1 объект недвижимости, не зависимо от количества собственников, если квартира продется как единый объект), полученную разницу умножают на 13% и получается размер налога, подлежащего оплате. Затем полученное число делят на долю каждого собственника. Таким образом высчитывается размер налога, который должен будет оплатить каждый сособственник. Далее, на следующий за годом продажи год необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, в ней же можно будет показать и расходы на приобретение нового жилья. В этом случае важно, чтобы не был использован налоговый вычет, который полагается при приобретении жилого помещения. В Челябинске налоговая инспекция трактует данную норму следующим образом: необходимо сначала оплатить налог за проданную квартиру, а затем получить вычет на приобретение новой. Хотя, сама возможность "взаимозачета" существует. Если же налоговый вычет на покупку жилья был использован, такая схема действовать не будет. В случае с ребенком нужно знать чуть больше информации. Так, если у семьи несовершеннолтенего есть еще дети в возрасте 18 лет, либо учащиеся до 23 лет, будет приобретено другое жилье, большое по площади или дорожде по казастровой стоимости, цена новгго жилья меньше 50 000 000 рублей и у семьи нет другого жилья, которое больше продаваемого в 2 раза. Вообще налог можно не платить. Простите, все нюансы сложно описать в ответе. Надеюсь, что изложила мысли понятно.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.06.2023 00:36

Здравствуйте, необходимо произвести уплату налога с разницы между продажей и покупкой жилого помещения.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?